工作职责
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 工作职责

岗位职责

审计处处长岗位职责

在校长的领导下,主持审计处的全面工作。其主要工作职责:

一、组织全处工作人员学习国家审计法律法规、财经政策和学校的规章制度,开展依法依规审计、增强服务意识和廉洁自律教育,加强审计队伍业务知识和技能培训,不断提高全处人员的思想政治素质、业务工作能力和服务师生的水平。

二、主持召开处务会议,传达上级有关指示,安排布置工作,研究决定本处重大问题。

三、组织制订学校审计工作的中、长期规划和年度审计工作计划,修订完善学校内审工作的规章制度和处内管理制度,做好年终工作总结。

四、组织审计人员实施校内财务收支审计、基建修缮工程审计、固定资产审计、科研经费审计、招标采购审计、内部控制审计、经济责任审计等各项审计,开展专项审计调查,检查各项审计工作的执行情况,听取审计反馈意见,确保审计工作质量。

五、审定审计项目,批准审计项目的实施方案,审核并报请校长签发审计报告、审计意见书、审计建议、审计处理决定以及各项上报材料。

六、安排委托社会审计项目,做好校内外有关单位的沟通协调工作。

七、参与学校重大经济活动、重大建设项目和重要财务制度的调研和决策过程,及时向上级机关和校领导请示汇报工作,提出改进管理、提高效益的建议,当好校领导的参谋和助手。

八、加强处室党风廉政建设、平安校园建设和精神文明建设,搞好处室日常管理。

九、完成校领导和上级审计机关交办的其他工作。

审计处副处长岗位职责

在处长领导下,按照职责分工,抓好所分管工作。其主要工作职责:

一、熟悉国家有关法律、法规、规章和方针政策,掌握业务管理的有关知识,参与拟定学校各项审计规章制度和年度工作计划。

二、参加处务会,学习贯彻上级有关指示,汇报分管工作,提出工作建议,讨论研究本处重大问题。

三、当好助手,协助处长做好各项工作,完成分管及处长授权的各项工作任务。

四、严格执行审计工作计划,并负责审计项目的具体组织、实施、检查、监督工作,及审计报告、结论、决定的审核。

五、定期召开分管科室工作会议,分析解决审计过程中的困难和问题,对分管科室的工作提出建议和要求,督促检查工作任务完成情况及岗位职责履行情况。

六、指导、督促和检查审计人员遵守“内部审计规定和内部审计准则”,保证各项审计工作的顺利完成。

七、加强审计宣传,提高教职工对审计工作的认识和支持。

八、组织并监督各项审计项目完成后的归档和统计工作。

九、完成校领导和处长交办的其他事项。

财务审计科主要职责

一、学校的财务收支审计;

二、学校二级单位负责人经济责任审计;

三、学校科研经费审计;

四、学校固定资产审计;

五、学校内部控制审计;

六、检查审计意见和决定的落实整改情况;

七、负责财务审计资料的整理、归档、保管、保密工作;

八、为学校各部门提供财务业务方面的咨询服务。

九、完成处长交办的其它审计任务。

工程审计科主要职责

一、学校基建修缮工程审计;

二、学校招标采购审计;

三、按要求参与各类项目的招投标、合同或协议的签订、竣工验收;

三、开展有关工程审计项目的调研、分析,协助制订相关审计制度;

四、负责工程审计资料的整理、归档、保管、保密工作;

五、为学校各部门提供工程结算等业务方面的咨询服务。

六、完成处长交办的其它审计任务。